Кафедра моделирования и проектирования энергетических установок образовалась в 2020 году после объединения двух подразделений института ЭнМИ – кафедр Инженерной графики (ИГ) и Парогенераторостроения (ПГС).
Кафедра готовит бакалавров по направлению 13.03.03 Энергетическое машиностроение профиль бакалавриата «Котлы, камеры сгорания и парогенераторы АЭС», магистров по направлению 13.04.03 Энергетическое машиностроение по программе «Энергетические установки на органическом и ядерном топливе» и кадры высшей квалификации по специальности: 05.14.14 «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты».
Сегодня кафедра МиПЭУ предлагает образовательные услуги в соответствии с Государственными образовательными стандартами, подготовка по которым идет для 7 институтов в современной структуре НИУ "МЭИ".
Отделение ПГС (ранее кафедра "Парогенераторостроения")
Кафедра Котлостроения, первоначальное название кафедры ПГС, была основана в 1943 г. Первым заведующим кафедрой был доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР Леонид Константинович Рамзин. Л.К. Рамзину принадлежит большая заслуга в деле становления конструкторской специальности по котлостроению, определения основных путей ее развития, формирования традиций. Деятельность его как ученого в значительной мере предопределила возникновение научных направлений, развитых в последующие годы работы его учениками. В 1962 г. кафедра котлостроения в связи с изменением названия специальности переименовывается в кафедру Парогенераторостроения.
К началу девяностых годов на кафедре образовались два основных направления работ. Первое, возглавляемое д.т.н. профессором В.А.Двойнишниковым, связано с разработкой и оптимизацией конструкций паровых котлов с позиций экологичного и экономичного сжигания топлива и надежной и эффективной работы поверхностей нагрева. В рамках этого направления совместно с ОАО «Подольский машиностроительный завод» разработано несколько паровых котлов для Индии и Китая. Всего в рамках сотрудничества разработано более 40 котлов, работающих на энергетических станциях: ТЭС «Скавина» (Польша), Киришская ГРЭС; «Ноябрьская ПГЭ»; ГРЭС-24 (Рязань); ТЭС в г. Светлый; ТЭС респ. Эквадор; ООО «ЛУКОЙ-Энергоинжиниринг» на Усинском месторождении; Ярегское месторождение нефтепродуктов; Юго-западная ТЭЦ (СПб); ТЭЦ-12 Мосэнерго; Первомайская ТЭЦ; Калининградская ТЭЦ-2; Прегольская ТЭЦ (Калининград); Челябинская ТЭЦ-1; Алексинская ТЭЦ; Дягилевская ТЭЦ; Новогорьковская ТЭЦ; Академическая ТЭЦ; Нижнетуринская ГРЭС; Адлерская ТЭЦ-1 и др.
Второе направление, возглавляемое д.т.н. профессором П.В. Росляковым, - «Экологически чистые технологии сжигания топлива в энергетических установках». Его особенностью является гармоническая взаимосвязь экологических вопросов с задачами эффективного сжигания топлив. Разработаны и внедрены мероприятия по улучшению экологических показателей тепловых электростанций в системах «Камчатскэнерго», «Самараэнерго», «Татэнерго», «Рижской ТЭЦ-2», «Эстонской ЭС» и других объектов.
Впервые в России разработана концепция системы непрерывного мониторинга вредных выбросов в атмосферу и сточных вод для тепловых электростанций и энергосистем в целом. Данная концепция, утвержденная Министерством охраны природы Республики Татарстан. Работы по внедрению систем непрерывного мониторинга ведутся также на Сормовской ТЭЦ "Нижновэнерго".
Отделение ИГ (ранее кафедра "Инженерной графики")
Кафедра инженерной графики является одной из старейших кафедр, она была основана в 1930 году, одновременно с образованием МЭИ. Организатором и первым заведующим кафедрой с 1930 года по 1961 год был Евгений Александрович Глазунов – крупный ученый и педагог, инженер и организатор. В начале 1930 г. Е.А. Глазунов уже имел десятилетний опыт преподавания на кафедре графики МВТУ и был назначен заведующим кафедрой Начертательной геометрии и черчения в МЭИ. Под его руководством были разработаны новые учебные программы, разработаны задания для студентов, оборудованы чертежные кабинеты, приобретены измерительные инструменты. Был создан модельный зал с реальными техническими моделями, сборочными единицами. Были разработаны первые задания на деталирование электротехнических изделий, хотя до этого черчение было исключительно машиностроительным, т.е. это было начало специализации заданий. Разработку электротехнической тематики продолжили преемники Е.А. Глазунова. Возглавляя кафедру, Е.А. Глазунов также был одним из руководителей Московского семинара по начертательной геометрии и черчению. Он оставался авторитетным инженером-электротехником и активно работал в обеих профессиональных сферах одновременно.
С 1961 года заведующим кафедрой стал ученик Глазунова Е.А. – доцент Олег Васильевич Локтев, тоже известный в кругу московских графиков педагог. Он продолжил начатую Е.А. Глазуновым работу по систематизации индивидуальных графических заданий, используемых для разных факультетов МЭИ. При нем начали использоваться рабочие тетради для улучшения качества конспектирования и выполнения студентами фронтальных задач. Им был написан «Краткий курс начертательной геометрии» и совместно со старшим преподавателем Числовым П.А. «Задачник по начертательной геометрии».
С 1973 года кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор Георгий Иванович Ягодкин. Именно он был инициатором внедрения в учебный процесс математизированных методов в курсе инженерной графики и автоматизированного выполнения чертежно-конструкторских работ. По новому излагались методы проецирования, построения изображений, ориентированные на применение методологии компьютерной графики. На кафедре был установлен графопостроитель, на котором студентам демонстрировали построение изображений. Кафедра была переименована и стала называться кафедрой Инженерной графики.
С 1982 года кафедрой руководил к.т.н. доцент Константин Константинович Александров. Будучи выпускником МЭИ, он прошел весь курс начертательной геометрии и черчения и явился последователем этого курса. Им была продолжена специализация заданий для электротехнических факультетов, подготовлена и вышла в свет монография «Электротехнические чертежи и схемы» (в соавторстве с доцентом Кузьминой Е.Г., 1990 г.).
В 1989 году заведующей кафедрой Инженерной графики стала к.т.н. доцент Ирина Васильевна Гордеева. Продолжилась компьютеризация кафедры, персональными компьютерами были оснащены два класса, в которых в виде лабораторных работ проводились занятия. Студенты составляли простейшие графические программы и по ним строили изображения. Кафедра также использовала институтский Вычислительный центр, т.к. всех студентов не могла пропустить через свои классы. В это же время группа преподавателей кафедры начала изучение графической компьютерной программы AutoCAD.
С 1992 года на пост заведующего кафедрой был избран к.т.н. доцент Александр Александрович Алексеев. Но в 1993 году он был командирован в Эфиопию для преподавания инженерной графики в местном техническом институте.
С 1994 года заведующим кафедрой становится к.т.н. доцент Александр Олегович Горнов. Он предложил новый подход к изучению курса Инженерной графики, основываясь на реальных моделях электротехнических устройств и стадиях разработки конструкторской документации. Были разработаны комплекты заданий, было интересно их осваивать и внедрять в учебный процесс.
Кафедра расширяет сферу образовательных услуг, в том числе на коммерческой основе. С 1996 года создается Центр подготовки и переподготовки (ЦПП) «Компьютерная графика и делопроизводство». Этот центр консолидировал опыт преподавателей и материальные ресурсы кафедры для подготовки студентов по компьютерной графике. Большая организационно-методическая работа в этот период проведена руководством ЦПП доцентом Горновым А.О., доцентом Степановым Ю.В., доцентом Радионовой Л.К., а также старшим преподавателем Пресновым Ф.И. и ведущим программистом Новиковым Д.О.
Горнов А.О. уделял большое внимание внешнему виду аудиторий кафедры. Во время ремонта кафедры им были разработаны цветовые гаммы для каждой аудитории. Кафедра преобразилась.
В 2006 году на должность заведующего кафедрой избирается доцент Елена Петровна Касаткина. Она продолжает обеспечение кафедры вычислительной техникой. Увеличивается число преподавателей, владеющих новыми версиями пакета AutoCAD. Многие лектора читают лекции с использованием проекторов, объяснения фронтальных задач в группах также проводится с помощью компьютеров. Елена Петровна очень внимательно относилась к студентам, не жалела времени на дополнительные объяснения изучаемых материалов. В это время кафедра принимала активное участие в конференциях, в том числе и в международных. В 2007 году Е.П. Касаткина представляла МЭИ (ТУ) на передвижной выставке «Образование в России», проходившей в Индии. Е.П. Касаткина была лауреатом премии Мэрии г. Москвы «За высокую эффективность взаимодействия высшей и средней школы». Касаткина Е.П. выступала с докладами и на английском языке. Ее выступления всегда вызывали большой интерес. Она активно сотрудничала с заведующими кафедрами из других ВУЗов и не только Московских. К сожалению, Елена Петровна Касаткина оказалась последним заведующим кафедрой Инженерной графики. В 2020 году в результате реорганизации структуры МЭИ, кафедра Инженерной графики перестает существовать как самостоятельное подразделение, а входит как отделение «Инженерная графика» в объединенную с кафедрой Парогенераторостроения новую кафедру «Моделирования и проектирования энергетических установок (МиПЭУ), заведующим которой является к.т.н. доцент Константин Александровым Плешанов.
Предмет Инженерная графика – это первая общеинженерная дисциплина для студентов технических ВУЗов. Она тесно связана с другими общеобразовательными и специальными дисциплинами, оперирует пространственными объектами и их изображением на плоскости. Язык инженерной графики – чертеж, технические изображения и текст. Эти основные средства отражения технической информации и их эффективного использования закладываются в дисциплине «Инженерная графика».
Учебные курсы
Перечень курсов, которые подготовила и ведет отделение ИГ, достаточно широк и постоянно развивается и совершенствуется благодаря широкому внедрению средств компьютерной графики. Инженерную графику изучают практически все студенты, поступившие в МЭИ. Через отделение ИГ каждый семестр проходит от 50 до 70 учебных групп. Основные курсы, которые обеспечивает отделение, это «Инженерная графика» (ИГ), «Начертательная геометрия» (НГ), «Инженерная и компьютерная графика» (ИиКГ), включающие разделы по теории построения чертежа (ТПЧ), основам разработки конструкторской документации (ОРКД). Общий курс «Инженерная графика» предусматривает двух семестровое обучение большинства студентов институтов, входящих в МЭИ. В первом семестре изучаются методы начертательной геометрии, основы ТПЧ, второй семестр по содержанию направлен на изучение ОРКД и выполнение конкретных конструкторских документов. Лекции и практические занятия проводят с использованием компьютерной техники.
Курс «Начертательная геометрия» проводится только для студентов ЭнМИ, которые изучают ИГ в течение 3-х семестров. Они же в 3-ем семестре изучают основы «Машиностроительного черчения» и разрабатывают конструкторскую документацию конкретных сборочных единиц. У студентов ЭнМИ после первого семестра проводятся экзамены по курсам «Начертательная геометрия» и «Инженерная и компьютерная графика».
Курс «Инженерная и компьютерная графика» наряду с изучением ТПЧ дает более широкое представление о возможностях компьютерной техники в разработке конструкторской документации. Для групп студентов АВТИ, ИЭЭ и ИРЭ, изучающих предмет в течение одного семестра, предлагается скорректированный вариант основных разделов.
Преподавательский состав
Учебные планы по дисциплине обеспечивает преподавательский коллектив. Это 31 преподаватель, включающий двух профессоров, пять доцентов, семнадцать старших преподавателей и семь ассистентов. В последнее время отделение пополнилось молодыми и перспективными кадрами.
Организационно-методическая работа
Отделение ИГ традиционно участвует в конференциях, публикует доклады в трудах конференций. С 2012 года кафедра принимала участие в конференции «ИНФОРИНО», которая проводится в МЭИ раз в два года, где выступают с докладами преподаватели МЭИ и других ВУЗов Москвы и России. Издаются труды конференции. Студенты, изучающие курс ИГ, участвуют в Российских и международных Олимпиадах. В 2022 году проводилась открытая международная интернет-Олимпиада по ИГ и НГ. Студент ЭнМИ, прошедший курс НГ, занял на ней 3-е место.
Отделение ИГ ведет активную работу со школьниками. У отделения есть три подшефные школы, где преподаватели кафедры в рамках школьного расписания проводят занятия по черчению и инженерной графике в 8-х – 11-ых классах. Это позволяет выпускникам школ при поступлении в МЭИ чувствовать себя более уверенно. Кроме того, отделение ежегодно проводит профессионально-ориентированные занятия со школьниками старших классов со всей Москвы, которые хотят поступать в технические ВУЗы. Студенты, прошедшие курс НГ и ИГ, получают необходимые знания по выполнению и оформлению различных конструкторских документов, владеют графическими пакетами компьютерных программ. Эти знания и умения используются ими при выполнении заданий на специализированных кафедрах и в последующей профессиональной деятельности.
Видео о Кафедре моделирования и проектирования энергетических установок